Джазовый стандарт What a wonderful world на губной гармошке. Табы, видео, аудио | САМОУЧИТЕЛЬ ИГРЫ НА ГУБНОЙ ГАРМОШКЕ

Джазовый стандарт What a wonderful world на губной гармошке. Табы, видео, аудио

Табы для губной гармошки

What a Wonderful World_harmonica_tabs

«Какой прекрасный мир!» — пел Луи Армстронг (Louis Armstrong), и мы не можем с ним не согласиться! Один из величайших джазовых трубачей, который оказал огромное влияние на развитие и популяризацию джаза во всем мире, записал композицию «What a Wonderful World» в возрасте 66-ти лет. Предлагаем разобрать табы для губной гармошки к этому произведению, ставшему джазовым стандартом.

Песня о простых вещах, которые делают этот мир прекрасным была создана в 1967 году продюсером Бобом Тиэлсом (Bob Thiele) и композитором Джорджем Дэвидом Вайсом (George David Weiss), написавшим слова. Интересно то, что вначале композиция была предложена популярному исполнителю Тони Беннетту, но тот отказался. Согласился улыбчивый и жизнерадостный Луи, сделав из нее классику жанра.

Но возникло немало сложностей, прежде чем «What a Wonderful World» нашла свою аудиторию и стала известным мировым хитом, возглавлявшим европейские и американские чарты.

Вначале продюсер звукозаписывающей компании «ABC» Ларри Ньютон, с которой Армстронг подписал контракт на новый альбом, мешал записи песни, не веря в ее успех и требуя более веселых, заводных композиций, а не медленных баллад. Он совершенно не хотел заниматься продвижением песни и когда она была уже записана, поэтому в США продали только 1000 экземпляров сингла, а в Европе ее услышали спустя многие месяцы, в 1968 году. Кроме этого, все большую популярность набирали молодые рок-группы вроде «Beatles», с которыми сложно было конкурировать на музыкальном рынке.

60-тые годы стали не только новой волной в развитии музыки, но и волной политических протестов и расовых беспорядков в Америке. Война во Вьетнаме, угроза еврейских погромов, сегрегация черного населения, многочисленные конфликты разделяли общество и стране очень нужны были надежда и оптимизм.

«Некоторые из вас, молодые люди говорили мне: «Эй, батя, о чём ты, какой прекрасный мир? А как насчёт всех этих войн повсюду, ты их тоже называешь прекрасными?…» Но как насчёт того, чтобы минутку послушать старого батю? Мне кажется это не мир так плох, а то, что мы делаем с ним и всё, что я хочу сказать: посмотри, что за прекрасный мир мог бы быть, если бы мы дали ему шанс. Любовь, детки, любовь. В этом весь секрет». — говорил Луи Армстронг.

Мир прекрасен, и все мы — тоже. Независимо от наших различий. Об этом пел и в это верил Луи Армстронг.

Композиция «What a Wonderful World» была введена в Зал славы «Грэмми» в 1999 году. В апреле 2014 года цифровая версия песни была загружена более 2 173 000 раз. «What a Wonderful World» звучала во многих фильмах и на телевидении (наиболее известной стала после фильма «Доброе утро, Вьетнам» 1988 года), и была исполнена многими артистами в различных интерпретациях (Eva Cassidy, Israel Kamakawiwo’ole, Celine Dion, Sarah Brightman, B.B. King, Engelbert Humperdinck, Kenny G, Nick Cave, Rod Stewart среди многих других).