Формирование воздушного потока во время игры на губной гармошке | САМОУЧИТЕЛЬ ИГРЫ НА ГУБНОЙ ГАРМОШКЕ

Формирование воздушного потока

Знали ли вы, что в губную гармошку нельзя дуть?

Нет, можно конечно, но губная гармоника вовсе не предназначена для такого нелепого обращения с ней.

Именно поэтому у большинства начинающих гармонистов, которые по незнанию дуют в губную гармошку и «всасывают» воздух, начальный этап обучения характеризуется следующими проблемами:

  • очень сложно даётся игра одиночными нотами. И даже если со временем более-менее удаётся худо-бедно научиться играть, попадая в каждое отверстие по отдельности, этот навык постоянно «хромает»;
  • как правило, не играет (или плохо играет) второе отверстие на вдох (похожие проблемы могут быть также и с другими отверстиями, например с восьмым на вдох), а на некоторых отверстиях язычки могут и вовсе затыкаться и «молчать»;
  • звук губной гармошки при таком способе формирования воздушного потока очень «задавленный» и неприятный для уха;
  • а вероятность сломать язычки (что часто у начинающих и происходит) повышается во много десятков раз.

И это ещё не весь перечень проблем, которые возникают из-за неправильного «обращения» с губной гармоникой.

Как же всё-таки нужно играть на губной гармошке, чтобы это было безопасно для инструмента, приятно для уха слушателя и комфортно для самого исполнителя?

Всё дело в формировании воздушного потока.

Laminarnyj i turbulentnyj potokiСуществует только 2 «режима» формирования воздушного потока и течения частиц в нём:

  • ламинарный
  • турбулентный

Мы, гармонисты, чаще называем их тёплым и холодным воздушным потоком, хотя эти прилагательные не передают всей сути и всех характеристик, о которых следует знать каждому гармонисту.

При ламинарном течении потока воздуха (от латинского слова lamina – слой) отдельные слои движутся строго в одном направлении, параллельно и не взаимодействуют между собой. Добиться такого воздушного потока легче всего дыша максимально тёплым воздухом (например, когда греем зимой руки).

Турбулентный поток характеризуется неупорядоченным, хаотическим движением частиц по сложным непредсказуемым траекториям. И такой неуправляемый поток мы получаем, когда дуем или «всасываем» воздух.

Посмотрите, пожалуйста, видео, в котором показано, как ведут себя частицы при ламинарном и турбулентном течении.

Заметьте, что при ламинарном потоке:

  • скорость движения частиц достаточно низкая,
  • laminarnyj potok skorost v centreскорость движения частиц достигает своего максимума в центре потока и достаточно низкая около стенок трубы (возможно, именно поэтому при турбулентном потоке так сложно играть одиночными нотами, а при ламинарном — очень легко. См. фото.),
  • движение потока воздуха предсказуемое, а значит управляемое.

Чтобы избежать формирования турбулентного потока воздуха, который по своей сути является абсолютно НЕконтролируемым, НЕуправляемым и НЕ подходит для игры на губной гармошке, важно знать о причинах его возникновения.

Турбулентный поток возникает в таких случаях:

1. При возникновении препятствий на пути воздушного потока.
К этому же пункту стоит отнести и влияние формы воздушного канала и наличие в нём «узких мест».

В связи с этим необходимо помнить о важности того, чтобы гортань и мышцы шеи были всегда открыты и в расслабленном состоянии, не препятствуя свободному течению потока воздуха.

Частой ошибкой начинающих гармонистов являются попытки играть с таким положением ротовой полости, которое напоминает положение при произношении буквы «И» (или ещё хуже — буквы «Й»).

Заметьте, что в таком положении воздушный канал резко сужается, а язык становится существенным препятствием для воздушного потока. К тому же, из-за сужения канала резко увеличивается скорость течения частиц, а это в свою очередь является второй причиной возникновения турбулентного воздушного потока, о чём речь пойдёт ниже.

2. Второй причиной, из-за которой поток становится турбулентным, является высокая скорость воздушного потока. Необходимо знать, что с увеличением скорости движения частиц, в определённый момент ламинарное течение ВСЕГДА перерастает в турбулентное.

Именно поэтому гармонисты, как правило, играют «тёплым» дыханием. Похожий тип дыхания мы используем во время речи и пения. Ведь даже если попытаться громко крикнуть, то скорость такого потока воздуха будет всё равно в разы ниже, чем если бы мы подули холодным потоком, при котором сразу же возникла бы турбулентность.

Теперь, зная о том, что существует только два режима течения воздушного потока, вы можете начать сознательно отслеживать во время игры на губной гармошке, как вы формируете поток воздуха и целенаправленно работать над тем, чтобы создавать ламинарный поток воздуха.

Возможно именно этот навык и данная информация станут для вас решающими в некоторых аспектах вашего обучения игре на губной гармошке и позволят вам:

  • добиться уверенных и стабильных одиночных нот, что позволит держать губную гармошку глубоко во рту.
  • Вы сможете избавиться от стандартных «проблем начинающего гармониста», связанных со звукоизвлечением на некоторых отверстиях.
  • Вы гарантированно увеличите срок жизни вашей губной гармошки во много раз.
  • И что самое главное — существенно улучшите качество вашего звучания.

Выйдите из зоны турбулентности, научитесь формировать ламинарный поток воздуха и пусть ваше звучание всегда свидетельствует только о вашем профессионализме!

Успехов вам!