Gary Primich | САМОУЧИТЕЛЬ ИГРЫ НА ГУБНОЙ ГАРМОШКЕ

Gary Primich

Мастер губной гармоники, певец и автор песен Гари Примич (Gary Primich) не был рожден в хижине в Дельте Миссисипи, однако его музыка бесспорно наполнена подлинностью и правдивостью, присущей блюзу.  «Если вы новичок, и слушая Гари Примича, ожидаете услышать еще одного скучного белого парня, который воспроизводит и переигрывает классику – вы ошибаетесь». — указано на одном из обзоров компакт-диска музыканта.

Гари Алан Примич (Gary Alan Primich) родился 20 апреля 1958 года в городе Чикаго, но рос в промышленном пригороде Гэри, штат Индиана (Gary, IN). Его первое знакомство с блюзом состоялось тогда, когда он услышал по радио записи Санни Боя Уильямсона I и II, Литтл Уолтера, Биг Уолтера Хортона, а также молодых представителей «белого» блюза.

Парень быстро освоил губную гармошку, практиковался на джемах в чикагских клубах и играл на улицах, в основном на знаменитой Максвелл-стрит. В 1984 году, после окончания университета со степенью бакалавра в области радио и телевидения, Примич переехал в Остин, Техас, где активно начал выступать в клубах и вскоре встретил барабанщика Джимми Карла Блэка, с которым они создали группу «The Mannish Boys». Группа просуществовала недолго, пару лет, но дала огромный толчок для дальнейшего сольного развития Примича.

«Важно, чтобы люди понимали, что я начал играть эту музыку, потому что я люблю эту музыку. Это произошло не потому, что я услышал Stevie Ray Vaughan, или увидел что-то похожее по телевизору. Я играю эту музыку, потому что я влюбился в нее. И я играю блюз на гармонике, потому что я влюбился в этот звук. Я начал играть блюз, когда это было не самым популярным занятием, это и сейчас не самое лучшее занятие, но это не имеет значения для меня». — говорил музыкант.

В 1991 году Примич выпустил свой сольный дебютный одноименный альбом. Далее последовало еще несколько работ, наиболее известной из которых стал альбом 1995 года «Mr. Freeze», гастроли по США и Европе, новые альбомы, поклонники и сотрудничество с такими музыкантами, как: Omar & the Howlers, John «Juke» Logan, Marcia Ball, Ruthie Foster, Mike Morgan and the Crawl, Doyle Bramhall, Jimmie Vaughan и другие.

В дополнение к музыкальной деятельности, в 1985 году Гари Примич выпустил учебный CD «Blues Harmonica: The Blues And Beyond», а в 1999 году дал несколько выступлений и серию семинаров с Howard Levy, Magic Dick, Gary Smith, Lee Oskar, Jerry Portnoy и Andy Santana.

Как и Paul Butterfield, другой белокожий исполнитель на губной гармонике, который оттачивал свое мастерство на сцене Чикаго и оставил свой неизгладимый след в прогрессировании музыки, Primich пропускает основу блюза через собственное сознание, чтобы создать нечто такое, что будет верным ему и его мироощущению. «Я действительно вижу себя больше чем исполнителем музыки, как Paul Butterfield Blues Band, которые слушали то, что любят и создавали нечто свое, а не пытались просто воспроизвести услышанное».

«Если бы в 18 лет, вы бы сказали мне, что, когда мне будет 43 года, что у меня будет мой белый Форд Ван, и моя собственная группа, и я буду выходить на сцену и давать концерты по всей стране, я бы сказал, мечта сбылась. Я делаю то, что я всегда хотел делать, я должен идти по дороге жизни и играть свою музыку так, как я люблю играть ее, где бы я ни был, потому что она принимает меня. И я люблю это делать.» — говорил Примич.

К сожалению, путь его оборвался рано. В последние годы жизни Примич пристрастился к наркотикам, что повлекло за собой семейные и творческие проблемы.

Гари Примич умер 23 сентября 2007 года в возрасте 49 лет от передозировки героином.

Музыкант включен в музыкальный Зал славы Остина (Austin Music Hall of Fame). В 2012 году вышел альбом «Just a Little Bit More… with Omar Dykes», составленный из различных записей Гари.