James Harman | САМОУЧИТЕЛЬ ИГРЫ НА ГУБНОЙ ГАРМОШКЕ

James Harman

Американский блюзовый гармонист, певец и композитор Джеймс Хармен (James Harman) родился 8 июня 1946 года в музыкальной семье. Он начал играть на фортепиано и петь в церковном хоре с четырех лет, экспериментировал со многими музыкальными инструментами, включая гитару, орган, бас и барабаны, но больше всего Джеймс любил играть на губных гармониках своего отца.

В 16 лет он вместе с семьей переезжает из Алабамы, где вырос, во Флориду, где вскоре играет со многими ритм-н-блюзовыми командами, последней из которых была The Icehouse Blues Band. С этой группой Хармен аккомпанировал таким блюзменам как: Big Joe Turner, John Lee Hooker, Freddie King, Muddy Waters, Albert King, B. B. King, T-Bone Walker, Lowell Fulsom, Eddie «Cleanhead» Vinson, Johnny «Guitar» Watson и Albert Collins.

Именно здесь, во Флориде, нося поддельные усы, парень пробирался в клубы для «черных» (законодательно расовая сегрегация была отменена в 60-х, однако существует мнение, что некоторые её проявления встречаются и сегодня — прим.), чтобы увидеть Литтл Джуниора Паркера (Little Junior Parker), Джимми Рида (Jimmy Reed), Литтл Милтона Кэмпбелла (Little Milton Campbell), Слима Харпо (Slim Harpo) и других блюзовых исполнителей, и очень скоро стал известным среди клубных завсегдатаев как «мальчик, который поет как мужчина».

В 1977 году он основывает собственный проект — James Harman Band, с которым выступает до сих пор.

Джеймс Хармен введен в Зал славы музыки его родного штата Алабамы. Является неоднократным номинантом премии Blues Music Awards, любимец группы ZZ Top, на чьих альбомах звучит гармошка Хармена, 20 из песен музыканта можно услышать в кино и на телевидении…

За свою карьеру музыкант записал 33 альбома на различных лейблах в различных проектах. Впервые он записался в 1964 году, когда ему было 18, а в 2015 году вышел пока последний сольный альбом музыканта «Bonetime».