Jerry Portnoy | САМОУЧИТЕЛЬ ИГРЫ НА ГУБНОЙ ГАРМОШКЕ

Jerry Portnoy

«Рок-н-ролл — это спринт. Блюз — марафон.» — говорит Джерри Портной (Jerry Portnoy). Губной гармонист и певец, он наиболее известный по сотрудничеству с Мадди Уотерсом и Эриком Клэптоном.

Музыка с детства окружала Джерри, ведь он родился в американском городе ветров Чикаго в 1943 году. Папа мальчика был владельцем магазина на знаменитой «Тhe Maxwell Street» — улице, которую можно назвать местом рождения чикагского блюза: здесь играли Little Walter, Jimmy Rogers, Johnny Young, Big Walter Horton и многие другие, тогда только начинающие блюзмены. Но для маленького Джерри музыка, которую он слышал, была лишь фоном, постоянно окружающими его звуками. Он говорит, что блюз стал саундтреком его детства, а полюбил и понял он эту музыку спустя время.

Играть на губной гармонике Портной начал в возрасте 24-х лет. Серьезно взяться за этот инструмент его побудила несчастная любовь и услышанная пластинка Санни Боя Вильямсона. Вот так вот пытаясь выразить несчастную любовь через блюз, он обрел новую, длинною в жизнь — любовь к губной гармонике.

Портной быстро развивается, выступает со многими музыкантами, и вскоре его замечает и берёт под своё крыло Мадди Уотерс, в последнем составе которого Джерри проиграл 6 лет. А после смерти своего наставника, Портной стал участником The Legendary Blues Band, который был собран из музыкантов ансамбля Уотерса.

Очень востребованный как сайдмен, он не знал особого успеха в сольной карьере. Музыкант выпустил всего три альбома под собственным именем: «Poison Kisses» (1991), «Home Run Hitter» (1995), «Down in the Mood Room» (2002), а его группа «The Streamliners» просуществовала 4 года.

Нервный, напористый звук, сочетание блюзовых и джазовых оттенков в игре, уникальный подход к инструменту делают Джерри Портного одним из самых виртуозных и оригинальных харперов современности.