Kim Wilson | САМОУЧИТЕЛЬ ИГРЫ НА ГУБНОЙ ГАРМОШКЕ

Kim Wilson

Губной гармонист, композитор и певец Ким Уилсон (Kim Wilson) большой почитатель классического блюза. Он учился у таких легенд жанра, как: Muddy Waters, Jimmy Rogers, Eddie Taylor, Albert Collins, George «Harmonica» Smith и других, а среди харперов, которые оказали наибольшее влияние, музыкант называет: Little Walter, James Cotton, Big Walter Horton, Slim Harpo и Lazy Lester.

Ким Уилсон родился 6 января 1951 года в Детройте, США, вырос в Калифорнии. Его родители были певцами, исполняли популярные стандарты на радио, а Ким учился играть на тромбоне и брал уроки гитары. В средней школе он открывает для себя блюз и в 17 лет начинает учиться играть на губной гармонике, которая показалась ему более интересной. «Я понял, что я хочу делать, сразу же как я начал это делать». — говорит музыкант.

«Мне было 17 лет. Первой губной гармоникой была Marine band за $1, 75 в то время. Однажды я увидел парня в школе, который играл на гармошке, и очень многие ребята тогда слушали блюз… и я подумал: «Я могу сыграть лучше их». Так все и началось».

Парень очень быстро прогрессирует в игре на инструменте и уже через три месяца он выступает в местных клубах с группой друга. В 1970 году он бросает колледж, снимает комнату и подыгрывает приезжим музыкантам. В то время его коллегами по сцене были Чарли Масселуайт (Charlie Musselwhite), Джон Ли Хукер (John Lee Hooker), Сонни Родс (Sonny Rhodes) и другие. Но самым большим вдохновением, наставником и, со слов музыканта, почти что отцом, для него стал Мадди Уотерс, который позже называл парня своим любимым харпером и вокалистом.

Они встретились в середине 70-х в Остине, штат Техас, где Уилсон вместе с гитаристом Джимми Воэном (Jimmie Vaughan) основал свою группу «The Fabulous Thunderbirds».

Неутомимый трудяга, который дает 200 концертов в год, Ким Уилсон и сегодня остается несменным бенд-лидером «The Fabulous Thunderbirds», параллельно выступая сольно и участвуя в других проектах.