Lee Oskar | САМОУЧИТЕЛЬ ИГРЫ НА ГУБНОЙ ГАРМОШКЕ

Lee Oskar

Признанный сегодня музыкант и производитель губных гармоник из Дании Ли Оскар (Lee Oskar) впервые взял в руки инструмент в возрасте 6 лет (гармошку мальчишке подарил друг семьи).

«Все в моем районе в то время играли на гармошке» — вспоминает музыкант. — «В следующем году всеобщим увлечением стало йо-йо, но я бесповоротно влюбился в губную гармонику, и, как видите, застрял, играя на ней до сих пор.»

Ли Оскар родился 24 марта 1948 года в Копенгагене, Дания. В 18 лет он решает, что строить музыкальную карьеру лучше в США и приезжает с гармошкой в кармане в Штаты, где зарабатывает, играя на улицах Нью-Йорка. Его профессиональный путь в музыке начался в конце 60-х с фанк-рок фьюжн группой «WAR», созданной совместно с экс-фронтменом «Animals» Эриком Бёрдоном. Бёрдон одобрил идею соединить звучание гармошки и саксофона, сформировав духовую секцию. Это стало отличительной чертой звучания группы и дало возможность молодому Оскару проявить все мастерство импровизации в игре на инструменте.

«Моя игра стала более агрессивной с годами.» — говорит музыкант. «В начале, моя задача заключалась в игре духовой линии. Сегодня она пришла к точке, где я играю ведущую линию на инструменте. Если я не играю соло, я играю контрлинии. Я стараюсь вписываться в определенные пространства в музыке, помогая создать целостную картину.»

С «WAR» Ли Оскар играл на протяжении 24-х лет, а затем, в 1993 году, он решил продолжить сольную карьеру и сфокусироваться на производстве губных гармоник собственной марки.

Состоявшийся музыкант, сегодня Ли Оскар продолжает делать то, что любит, сочиняя и играя поп, соул и фанк-рок со своей группой «Low Rider», и участвуя во многих других интересных проектах.