Mike Stevens | САМОУЧИТЕЛЬ ИГРЫ НА ГУБНОЙ ГАРМОШКЕ

Mike Stevens

Виртуозный исполнитель кантри музыки, который считается одним из самых техничных игроков на губной гармонике, Майк Стивенс (Mike Stevens) родился 9 октября 1957 года в городе Сарния, Канада.

Майк начал играть на губной гармонике в возрасте 15 лет и настолько увлекся инструментом, что практиковался ежедневно по 12 часов. Он никогда не стремился играть в одном определенном стиле, и однажды любовь к экспериментам привела его на прослушивание в группу, которая играла блюграсс (разновидность кантри; блюграсс является причудливой смесью музыки иммигрантов с Британских островов, а также афроамериканских джаза и блюза; корни этого стиля уходят в ирландскую, шотландскую и английскую традиционную музыку — прим.).

Там ему сказали, что губная гармошка очень нетипичный инструмент для этого стиля, ведь блюграсс основывается главным образом на акустических струнных инструментах: скрипке, пятиструнном банджо, акустической гитаре, мандолине и контрабасе. Но такой отказ только укрепил решимость Майка добиться своей цели.

В конце 80-х он участвует в канадском фестивале кантри музыки (Ontario Bluegrass festival), где взрывает зал своим выступлением. Немного позже он становится желанным гостем во всех блюграссовых коллективах, выступает со многими звёздами жанра и становится регулярным гостем одной из старейших американских радиопередач в формате концерта в прямом эфире «Grand Ole Opry», которая занимает важнейшее место в индустрии музыки кантри.

В 90-х он получает первые заслуженные награды (например 6 лет подряд, с 1991 по 1996, он награждался национальной премией Central Canadian Bluegrass Awards как лучший эстрадный артист года (Entertainer of the Year). В 1995 году он написал книгу «Bluegrass Harmonica», где детально описал свои уникальные техники игры на инструменте.

«Вдыхай мир, выдыхай музыку.» — Таков жизненный девиз Майка Стивенса. Сегодня музыкант регулярно выступает, время от времени записывает альбомы и занимается благотворительностью. С 1999 года он путешествует изолированными канадскими общинами, как например Северное Онтарио и Лабрадор, где дает благотворительные концерты и работает с детьми и молодежью группы риска, пытаясь с помощью музыки дать им возможность самовыразиться.