Пять шагов для развития слуха | САМОУЧИТЕЛЬ ИГРЫ НА ГУБНОЙ ГАРМОШКЕ

Пять шагов для развития слуха

Привет, друг! Если ты решил заниматься губной гармошкой, то поделюсь с тобой парой советов. Когда-то я был уверен, что у меня нет музыкального слуха. Однако, всё меняется. Музыкальный слух — это не дар, а навык. Он есть у всех. Но не у всех он развит. Так же как не все умеют плавать, но научиться способен каждый. Слух — как письмо, как езда на велике. Как же развивать этот навык, спросишь ты? Есть способы.

Первое. Слушай больше музыки. Слушай не фоном, но внимательно. Слушай много и анализируй музыку. Что нравится, а что нет. Почему? Что есть общего между этой вещью и той? А чем они отличаются? Задавай себе эти вопросы, будь активен. Если это губная гармошка, слушай разных харперов, сравнивай, анализируй.

Второе. Слушай музыку без музыки. Как это? У тебя в голове есть вся музыка, что ты когда-либо слышал. Позволь ей там крутиться, пусть играет, а ты наблюдай. Одна моя знакомая каждое утро, едва проснувшись, слышала «Маленькой ёлочке холодно зимой». Издержки музыкального образования. У меня долгое время играл Гребенщиков.

Третье. Управляй своей внутренней музыкой. Если навязчиво застряла какая-то мелодия, то поиграй с ней. Представь, как она звучала бы на трубе. А на флейте? А на губной гармошке? Инструментов полно, пофантазируй. Измени ритм, добавь интересный переход. Твой мозг — генератор миров, побудь композитором хотя бы в воображении.

Четвёртое. Исполняй музыку. Насвистывай эту мелодию, засевшую в голове. Напевай ей. Возьми инструмент и попробуй сыграть. Пусть оживает.

И пятое. Подбирай музыку. Слушай и пробуй повторить, ищи созвучия, аккорды, ноты понравившейся композиции. Если играешь по табам, то в определённый момент откажись от них. Поиграл, запомнил, а теперь сам. Без табулатуры. Если забыл ноту — вспоминай, слушай в голове, ищи на инструменте. Ты найдёшь. А слух очень мощно прокачается.

Надеюсь, тебе понятны эти шаги. Они просты и работают. Дерзай и удачи тебе! И запомни — медведям на ушах не место, а слух у тебя есть.