Snooky Pryor | САМОУЧИТЕЛЬ ИГРЫ НА ГУБНОЙ ГАРМОШКЕ

Snooky Pryor

Классик чикагского блюза, один из пионеров игры на губной гармонике с электроусилителем Снуки Прайор (Snooky Pryor) родился 15 сентября 1921 года в штате Миссисипи.

Он начал играть на губной гармошке в 8 лет, вдохновившись записями обоих Санни Боев (Джона Ли Кёртиса Уильямсона (John Lee Curtis Williamson), известного как Санни Бой I, и Алека «Райса» Миллера — Санни Боя Вильямсона II).

Во время службы в армии США, Прайор играл на горне через мощную акустическую систему, что позже привело его к экспериментам с губной гармошкой. После увольнения из армии в 1945 году, он приобрел свой первый усилитель, и начал выступать в Чикаго на знаменитой улице «Максвелл-стрит», которая тогда была эпицентром музыкального движения. Именно здесь музыканта могло услышать наибольшее количество людей, но для этого нужно было быть громче всех.

В конце 40-х, Прайор записывает несколько первых послевоенных синглов, среди которых особенно интересным является «Snooky & Moody’s Boogie» с гитаристом Муди Джонсом. Прайор утверждает, что Литтл Уолтер скопировал риффы его бугги для своего инструментала «Juke», известного ритм-н-блюзового хита 1952 года. Сам Снуки рассказывал про это: «Little Walter взял мою композицию «Snooky & Moody’s Boogie» и сделал из неё «Juke». Все говорят, Little Walter придумал её, но это не так, когда я написал эту вещь, Little Walter всё ещё был в Луизиане, гонялся за собаками».

Снуки Прайор много играл, записывался, выступал как аккомпанирующий музыкант, но в 60-х, в самый расцвет электрического блюза, он уходит с чикагской сцены и начинает заниматься столярными работами. Время от времени он участвует в фестивалях, но на большую сцену возвращается только в 1987 году с альбомом «Snooky».

Замечательный музыкант, техника игры которого послужила образцом для очень многих блюзменов, ушел из жизни 18 октября 2006 года в возрасте 85-ти лет.