Steve Baker | САМОУЧИТЕЛЬ ИГРЫ НА ГУБНОЙ ГАРМОШКЕ

Steve Baker

Стив Бейкер является одним из самых влиятельных гармонистов на сегодняшний день и его музыка является неотъемлемой частью современной сцены губной гармоники. Он родился и вырос в Лондоне, с конца 70-х живет недалеко от Гамбурга, Германия. Стив Бейкер разработал оригинальный узнаваемый стиль, который является одновременно выразительным и лирическим. Его уникальное звучание опирается на традиции блюза с добавлением элементов кантри, фолка, фанка, соул и джаза.

Стив начал играть на гармошке в 1969 году, когда ему было 16. До этого он никогда не играл на каком-либо музыкальном инструменте и в школе его считали совершенно немузыкальным ребенком. Но когда в 16 лет Бейкер увидел у приятеля гармошку, он очень заинтересовался музыкой и больше с тех пор не выпускает инструмент из рук.

Лондон 60-х — это расцвет британского блюза и панка. Первыми блюзовыми записями, которые удивили и вдохновили музыканта развиваться, стали альбом «The Paul Butterfield Blues Band» Пола Баттерфилда и игра Тони Беннета (Tony «Duster» Bennett) из «Fleetwood Mac». Также среди музыкантов, которые повлияли на его мелодическое звучание, Бейкер называет гитаристов групп «The Allman Brothers Band», Джерри Гарсия из «Grateful Dead», Стива Миллера и Кита Ричардса.

«Очень много исполнителей преследуют технический идеал звучания, забывая о внутренней страсти и желании коммуницировать через инструмент. Мы можем услышать сегодня много великолепных технических харперов, которым, к сожалению, нечего сказать, — говорит музыкант. — Я хочу, чтобы каждая нота рассказывала историю.»

С 1990 года Стив Бейкер регулярно выступает с блюзовым гитаристом Аби Валенштайном (Abi Wallenstein), являясь участником его проекта BluesCulture. Совместно музыканты записали шесть альбомов.

До этого Бейкер составлял идеальный дуэт с гитаристом и вокалистом Крисом Джонсом (Chris Jones & Steve Baker), который, к сожалению, скончался от рака в 2005 году. Они выпустили 4 удивительных альбома и гастролировали по всему миру.

Крису Джонсу очень сложно найти замену, но в 2011 году Стив Бейкер начал сотрудничество в новом проекте с канадским гитаристом-виртуозом и вокалистом Дэйвом Гудманом (Goodman & Baker). В 2012 году музыканты выпустили альбом «The Wine Dark Sea».

В 2016 году музыкант выпустил альбом исторической живой сессии 1981 года с Тони Шериданом и Алексисом Корнером (Tony Sheridan & Alexis Korner) «The RIAS Session».

«Я очень люблю блюз, блюзовую гармонику, но я никогда не был пуристом. Я никогда не пытался имитировать стиль величайших блюзовых харперов. Для меня очень важна мелодичность, которая стала основой моего стиля. И развивать её мне помогла любовь к саксофону. Слушая саксофон, ты замечаешь много ходов, которые можно красиво сыграть на гармошке.»

Стив Бейкер не только прекрасный музыкант, но и талантливый преподаватель. Он является автором многих книг по губной гармошке («The Harp Handbook», «Blues Harmonica Playalongs», «Step By Step» и других), регулярно участвует в мировых мастер-классах и фестивалях, делясь своими знаниями и популяризируя инструмент вот уже много десятков лет.

Предлагаем к прослушиванию шедевры дуэта CHRIS JONES & STEVE BAKER.