Sugar Blue | САМОУЧИТЕЛЬ ИГРЫ НА ГУБНОЙ ГАРМОШКЕ

Sugar Blue

Шуга Блю (Sugar Blue)(настоящее имя Джеймс Уайтинг) вырос в Гарлеме, Нью-Йорк, где его мать пела и танцевала в легендарном театре Аполлон. Он провел свое детство среди знаменитых музыкантов, которые общались с его матерью, в их числе была всем известная Билли Холидей. Общения с великими музыкантами и определило в дальнейшем его увлечение музыкой.
Sugar Blue получил свою первую гармонику от тети, и продолжил оттачивать свое мастерство, слушая песни Боба Дилана и Стиви Уандера по радио. На него повлияли такие великие музыканты, как Dexter Gordon и Lester Young.
Блю начал свою карьеру как уличный музыкант и сделал свои первые записи в 1975 году со знаменитыми блюзменами Brownie McGhee и Roosevelt Sykes.
Позже во Франции Шуга Блю познакомился с членами группы Rolling Stones, которые пригласили его поучавствовать в нескольких альбомах. Помимо его работы над альбомом Some Girls, его также можно услышать в альбмах Emotional Rescue и Tattoo You.
Ему довелось много раз выступать с Rolling Stones. В 1982, прежде чем вернуться в Штаты, Шуга Блю подготовил несколько альбомов:Crossroads и From Paris to Chicago.
Решение Sugar Blue вернуться домой, несмотря на его растущую известность в качестве сессионного музыканта, было ускорено желанием учиться у мастеров блюзовой гармоники и работать с ними. В Чикаго он продолжил работать с Big Walter Horton , Carey Bell , James Cotton и Junior Wells. В течение двухлетних гастролей, Блю выступал со своим другом и наставником Вилли Диксоном в составе группы Chicago Blues All Stars, прежде чем основал свою собственную группу в 1983 году. В 1985 году он получил премию Грэмми за свою работу над альбомами Atlantic, Blues Explosion, записанными вживую на джазовом фестивале в Монтре.
Он принимал участие в записи альбома Диксона Вилии Hidden Charms, получившего Грэмми в 1989, выступал на сцене вместе с такими монстрами как Muddy Waters, B.B. King , Art Blakey и Lionel Hampton.
Он работал с Домино Фэтс, Рэйем Чарльзом и Джерри Ли Льюисом над альбомом Fats Domino and Friends, а также в 1987 появился на экране и в музыкальном сопровождении в нашумевшем триллере Алана Паркера Сердце Ангела, с Робертом Де Ниро в главной роли.
С выходом второго альбома IN YOUR EYES Шуга Блю предстает перед нами как выдающийся автор песен и непревзойденный виртуоз игры на гармонике.
Он выступал по всей Америке, Европе и Африке на многих престижных фестивалях – в Чикаго, Цюрихе, Гааге, Ницце, Монреале, Берне, а также в Каннах.
В 2008 году после выхода в свет альбома «Code Blue» Шуга Блю получил две номинации, как лучший блюзовый инструменталист на Blues Awards и как выдающийся исполнитель на Junior Wells Harp Award в Мемфисе.