Sugar Ray Norcia | САМОУЧИТЕЛЬ ИГРЫ НА ГУБНОЙ ГАРМОШКЕ

Sugar Ray Norcia

Бэнд-лидер группы «The Bluetones», вокалист и исполнитель на губной гармонике Шуга Рэй Норсиа (Sugar Ray Norcia; настоящее имя Рэймонд Алан Норсиа (Raymond Alan Norcia) родился 6 июня 1954 года в Стонингтоне, штат Коннектикут, США. Своё прозвище «Sugar» музыкант получил еще в 70-х от коллеги барабанщика, который сказал, что голос его звучит так сладко, словно сахар.
Норсиа родился в очень музыкальной семье. «Мой папа был музыкальным педагогом, преподавателем вокала, мой брат — певец и пианист, поэтому, когда я был ребёнком, то часто слушал как мои дяди играли на басу, брат на гитаре, а мама пела. И так всегда вокруг меня было много музыки. Мой отец сказал, что пел мне ещё в утробе, поэтому я думаю, что любовь к музыке началась прежде, чем я появился на свет». — говорит музыкант.
В старшей школе Рэй играл в пьесах и очень любил петь. Позже он заинтересовался губной гармошкой.
«Я всегда играл блюз, но прежде чем я узнал эту музыку, в ранние дни я слушал много фолка по радио. В Род-Айленде, штат Коннектикут, где я вырос, меня окружало много музыкантов, например Duke Robillard, Johnny Nicholas, Roomful of Blues, с которыми мне позже посчастливилось играть, и все они имели огромную коллекцию записей. Я помню, как мы ездили в Бостон до которого было 2 часа езды, чтобы скупиться в этих музыкальных магазинах и привезти домой кучу записей.
В школе друзья формировали группу и спросили меня, хочу ли я петь. Они дали мне запись Элмора Джеймса и я сказал: «Да, я буду стараться». С тех пор я пою. На гармошке я не играл еще несколько лет, просто пел.» — вспоминает Норсиа.
А за губную гармошку парня вдохновил взяться отец и школьные приятели.
«Мой папа был прекрасным харпером. Но он играл не блюз, а кантри и блюграсс. А еще друзья и знакомые в школе все время давали мне слушать записи. Я думаю первым альбомом с гармошкой был «Hate to See You Go» Литтл Уолтера. А потом однажды друг принес мне запись Биг Уолтера, я никогда раньше не слышал подобного… и позже годами пытался осилить его материал.
У меня никогда не было кого-то, кто бы научил в какой тональности играть, как извлечь такой звук… у меня на это ушли годы. Сегодня есть замечательные учителя на гармонике, но тогда мне потребовалось очень много времени, чтобы все это изучить. У нас был харпер в одной из моих ранних групп, но он очень часто напивался и не появлялся на концертах, так что я медленно, но уверенно учился играть и выступал вместо него, пока мы совсем не отказались от его услуг.»
В 1999 году музыкант выпускает альбом с мастерами харпа — Джеймсом Коттоном, Билли Бранчем и Чарли Масселуайтом под названием «Superharps», который был номинированный на «Грэмми».
С группой «The Bluetones» Шуга Рэй выступает уже почти 40 лет. Они аккомпанировали таким блюзменам, как Биг Уолтер Хортон, Биг Мама Торнтон, Биг Джо Тернер, Рузвельт Сайкс, Ронни Эрл и другим. Помимо «Sugar Ray and The Bluetones» у Норсиа есть сайд-проект «The Sugar Ray Norcia Big Band», состоящий из музыкантов «The Bluetones», клавишника и духовой секции. Музыканты по сей день активно гастролируют и записывают альбомы.